咳嗽1個月好不了?誤把「黴漿菌」當感冒 小心變肺炎









博客來



▲兒童免疫力較弱,須慎防細菌感染。(圖/視覺中國)

生活中心/綜合報導

喉嚨癢、咳嗽咳了一個月都好不了?小心可能是黴漿菌作祟!由於症狀輕微,常被民眾視為一般感冒,然而黴漿菌的傳染力強,一人感冒小心全家都中標。且經感染後,咳嗽到胸骨發痛且久咳不癒,嚴重的話還會引發肺炎。

ETtoday曾報導過一名3歲病童因咳嗽與發燒,於診所看診3次,但仍持續咳嗽2周、發燒4天,病情已進展至小兒科的中重症病程,經醫院抽血檢驗與X光檢查,確診是黴漿菌作怪,立即安排住院治療。

根據三軍總醫院小兒科部對該症狀的觀察,提到黴漿菌一年四季都有病例出現,其中夏秋兩季的患者較多,好發年齡約5-15歲,5歲以下的孩童也有感染的情形。傳染方式為唾液飛沫及鼻腔分泌物的接觸所形成,前伏期可達10-14天。

黴漿菌肺炎感染可以博客來網路書局從「毫無症狀」,到「上呼吸道感染」、「咽炎」、「肺炎」,甚至全身其他器官的感染。病童剛開始會感覺到全身疲倦無力、頭痛、咽喉痛及輕微發燒,接著2-4天會出現乾咳。在症狀出現前3-8天,以及治療後的14天內,由於黴漿菌的感染力強,只要跟病人有親密接觸,就有60-90%感染機率。

▲久咳不癒均是感染黴漿菌特有的表現。(圖/示意圖/視覺中國)

書田診所小兒科主任醫師潘俊伸表示,頭痛、倦怠、持續發燒不退,或是久咳不癒均是感染黴漿菌特有的表現。若發生持續一週以上的咳嗽,或是氣喘一直控制不佳時,務必要積極就醫,配合醫師安排必要的檢查。

如果高度懷疑有肺炎黴漿菌的感染時,可服用適當的抗生素兩週即可治癒。這幾年有新的療程較短(約3~5天),且副作用相對較少的幼兒用懸浮劑型的抗生素,一般療效都很好;但如果口服配合度不佳,或是呼吸急促,胸悶無法有效控制,最後可能也要考慮住院治療。

博客來網路書店





BF296D6BADD2B75D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR