嬰兒未坐安全椅車禍釀癱瘓 醫:父母還可能涉及兒童虐待 - 生活

2018-09-05 11:31

〔記者翁聿煌/新北報導〕一位母親月前帶著8個月大女嬰出遊,媽媽將女嬰抱在懷中坐在友人駕駛的自小客車副駕駛座,母親雖然有繫安全帶,但車速過快自撞電線桿,安全氣囊啟動,造成友人及母子受傷,經送到台北慈濟醫院急診室,大人僅博客來網路書局博客來網路書店受輕傷,女嬰卻背部挫傷、下肢癱軟無力毫無知覺,透過核磁共振與電腦斷層檢查,發現她除血胸,更博客來伴隨脊椎壓迫性骨折,第九節胸椎完全斷裂、脊髓損傷。

兒科醫師蘇一宇說,女嬰被送到外科加護病房,神經外科醫師緊急施予椎板融合術,固定脊椎預防進一步傷害,待情況穩定後轉至兒科加護病房繼續治療照顧,雖然手術成功,但胸椎神經斷裂,已造成女嬰下半身癱瘓、失去知覺,日後站、坐皆需輔具協助,且肛門括約肌鬆弛,大便失禁、無法自行排尿,未來的成長路上,將面臨許多困難。

蘇一宇說,依據「道路交通管理處罰條例」第31條3項「小型車附載幼童未依規定安置於安全椅者,處駕駛人新臺幣1500元以上3千元以下罰鍰」。

蘇一宇表示,正確使用兒童安全座椅可以降低傷亡率7成以上,且一旦發生車禍,未使用安全座椅的兒童死亡率為使用安全座椅兒童的8倍,未使用兒童安全座椅,除違反交通法規,恐也觸犯「兒童及少年保護法」,父母應注意而未注意、沒有給予孩子應有的照顧,皆屬於兒童虐待的「疏忽」範疇。

DE307A074A16FD54

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR